Unitas.ru

Сантехника водопровод
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КСО 298 ЭД — камеры сборные одностороннего обслуживания

КСО 298 ЭД — камеры сборные одностороннего обслуживания

КСО 298 — производство и продажа камер сборных одностороннего обслуживания серии KCО-298 от завода-производителя ГК «ЭЛЕКТРОГРАД» по выгодным ценам, качество продукции и быстрое исполнение заявки – гарантируется.

Ячейки КСО 298 входят в серию камер сборных с односторонним обслуживанием, и внешне они имеют вид сварного шкафа с вмонтированными в него различными коммутационными элементами и измерительными устройствами.:

В основном ячейки КСО 298 применяются в сетях трёхфазного переменного тока для снабжения электроэнергией различных силовых установок промышленных объектов, городских электросетей и так далее. КСО 298 рассчитаны на рабочее напряжение в 6-10 кВ, стандартной промышленной частоты в 50-60 Гц, а также для безопасного использования подобные системы должны иметь заземлённую или изолированную нейтраль.

2. Развитие производства ячеек КСО на «Заводе СЭТ»

В годы СССР завод производил ячейки КСО-2УЛ, КСО-3 на масляных выключателях и выключателях нагрузки.

В конце 1990-х гг. завод акционерным обществом «Завод СЭТ»В 2000-х гг. завод начал производить ячейки КСО285 с типовыми габаритами 1000х1100х2773 (см Приложение 1е руководства по эксплуатации ячеек КСО). с вакуумными выключателями ВВ/TELТаврида – Электрик. и сначала с защитой на электромеханических реле, а затем с микропроцессорной защитой. В состав типовой ячейки КСО285 входят шинный и линейный разъединители с заземляющими ножами и трансформаторы тока.

Все ячейки КСО производятся с учетом требований ПУЭ и ГОСТов безопасности.

Для реконструкции старых подстанций завод производит ячейки с вакуумными выключателей в типовых габаритах КСО272 – 1100х1250х2870, в которых ранее устанавливались масляные выключатели. (см. Приложение 1б руководства по эксплуатации ячеек КСО).

В связи с требованиями потребителей по уменьшению габаритов ячеек, были разработаны ячейки КСО298 и ячейки КСО202 различных габаритов.

Ячейки КСО298 отличаются от ячеек КСО285 шириной и имеют габариты 800х1100х2773(см. Приложение 1г руководства по эксплуатации ячеек КСО).

Ячейки КСО 202 сначала производились только с габаритами 750х950х2600. (см. Приложение 1д руководства по эксплуатации ячеек КСО). Сетка силовых схем их аналогична сетке схем ячеек КСО285 и КСО298.

Для возможности установки ячеек КСО в бетонных БКТП и БКРТП были разработаны ячейки КСО202 в габаритах 750х950х2250 (см. Приложение 1е руководства по эксплуатации ячеек КСО).Сетка силовых схем также указана в руководстве по эксплуатации ячеек КСО –см. Приложение 2.

Документы

Корпус КСО — это сваренные из гнутого металлического профиля и окрашенные порошковой краской элементы, собранные в единую конструкцию. Аппаратура главных и вспомогательных цепей, приводы аппаратов устанавливаются внутри камер. На фасаде, как правило, размещаются органы и приборы управления, учета, сигнализации и измерения. Конструкция КСО позволяет производить как рядную сборку шкафов в составе РУ с соединением главных цепей по сборным шинам, так и выполнять двурядную компоновку шкафов с установкой шинных мостов из металлоконструкций с изоляторами, шинами и шинодержателями.

Читайте так же:
Розетка с выключателем зачем

Конструктивно КСО состоит из пяти зон:

  1. Высоковольтная зона А, в которой установлены выключатель ВВ/TEL, трансформаторы напряжения, предохранители и трансформаторы тока;
  2. В Кабельной зоне В установлены кабельные присоединения, трансформатор собственных нужд, трансформаторы тока, линейный разъединитель, нелинейные ограничители перенапряжений и трансформатор напряжения;
  3. Рамка с аппаратурой вспомогательных цепей или низковольтная зона —релейный отсек С, через съемную перегородку, устанавливается на внутренней стороне верхней двери высоковольтной зоны. В зоне С установлены аппараты управления, защиты, сигнализации и учета электроэнергии;
  4. Сборные шины (зона D) закрываются с фасада защитным экраном со смотровыми окнами, а на крайних в ряду камерах устанавливаются боковые защитные экраны.
  5. Для прокладки магистральных шинок оперативных цепей в камере предусмотрен отсек клеммных присоединений (зона Е).

Для безопасной эксплуатации в КСО продумана целая система блокировок, состоящая более чем из 11 элементов механического или электрического принципов действия. Кроме того, могут быть применены схемы электромагнитных блокировок.

Камеры сборные одностороннего обслуживания КСО-298

Камеры сборные одностороннего обслуживании серии «КСО-298» (далее КСО-298) предназначены для приема и распределения электроэнергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 6 – 10 кВ в сетях с изолированной или заземленной через дугогасящий реактор нейтралью.

Применяются в составе распределительных устройств 6 – 10кВ при новом строительстве, расширении, реконструкции и техническом перевооружении объектов.
Конструкцию камеры КСО-298 условно, можно разделить на следующие отсеки:

  • высоковольтный отсек;
  • кабельный отсек;
  • релейный отсек;
  • отсек сборных шин.

Сборные шины закрываются с фасада защитным экраном со смотровыми окнами.

  • высокое качество изделия;
  • приемлемая стоимость;
  • малые сроки поставки.

КСО-298 предназначены для работы внутри помещений при следующих условиях:

  • высота над уровнем моря до 1000 м;
  • верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха не выше +45 ºС;
  • нижнее рабочее значение температуры окружающего воздуха не ниже – 45 ºС;
  • окружающая среда не должна быть взрывоопасной и содержать токопроводящую пыль, агрессивные пары и газы, в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию (атмосфера II по ГОСТ 15150).

Климатические условия работы камер КСО и их категория размещения – У3 по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543.1.

Основные параметры и технические характеристики КСО-298

Читайте так же:
Типы зажимов автоматических выключателей

Номинальный ток, А

Номинальное напряжение вспомогательных цепей, В:

— переменного оперативного тока

— постоянного оперативного тока

— цепи освещения внутри камер

— цепи освещения снаружи камер

— цепи трансформаторов собственных нужд

с выключателями (Приложение Б сх. с 1ВВ до 8.4 ВВ):

— высота (со сборными шинами)

— глубина (в основании)

— ширина: модификация 1

с трансформаторами собственных нужд (сх. 15-400ТН):

— высота (со сборными шинами)

— глубина (в основании)

заземление сборных шин (сх. 31-400П(Л)):

— высота (со сборными шинами)

— глубина (в основании)

остальных камер (сх. 12.1ТН и с 22 по 28.3):

— высота (со сборными шинами)

— глубина (в основании)

— ширина: модификация 1

Ячейки КСО (272-298)

КСО — Камеры сборные одностороннего обслуживания предназначены для приема и распределения электроэнергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 6кВ, 10 кВ в сетях с изолированной или заземленной нейтралью.

КСО применяются в составе распределительных установок напряжением 6, 10 кВ при современном строительстве, масштабировании, обновлении и технической реконструкции объектов следующих типов:

  • распределительных подстанций предприятий легкой промышленности и малого бизнеса
  • распределительных и трансформаторных подстанций городских электрических сетей
  • тяговых подстанций городского электрического транспорта и метрополитена
  • понизительных подстанций 35, 110/6, 10 кВ и 6, 10/0,4 кВ распределительных сетей
  • распределительных и трансформаторных подстанций объектов гражданского назначения и инфраструктуры

КСО

КСО-292, КСО-298

КСО-298 и КСО-292 – это разновидности комплектного распределительного оборудования с односторонним обслуживанием. Они применяются в электрических установках с трехфазным переменным током (f = 50-60 Гц, U = 6-10 Кв). Устройства могут использоваться как в изолированных, так и заземленных системах.

ячейка КСО 360

КСО-366

Камера сборная одностороннего обслуживания 366 (КСО-366) производства завода «Энергоснаб» рассчитана на напряжение от 6 до 10 кВ. Она предназначена для использования в распределительных устройствах системы с изолированной нейтралью, работающей при трёхфазном переменном токе частотой 50 Гц.

КСО-393

КСО-393

Из КСО собираются ЭРП (электрические распределительные устройства). Они служат для приема и передачи электроэнергии. Принцип действия ячеек базируется на совокупности работы схем основных и дополнительных цепей.

Шинный-мост КСО

Шинные мосты

Шинный мост — это сборная или сварная металлическая конструкция, включающая в свой состав кожух и установленные в нем на опорные изоляторы токоведущие шины, выполненные из меди или алюминия.

КСО (камера одностороннего обслуживания) – один из видов распределительных устройств, представляющий собой шкафы со встроенными защитными элементами. Каждый конкретный шкаф предусматривает наличие вмонтированных в него измерительных, защитных, коммутационных аппаратов и называется ячейкой КСО.

Для чего нужны КСО?

Это оборудование применяется как в трансформаторных подстанциях с номинальной частотой тока 50 Гц и напряжением 6 кВ, так и в других аппаратах, имеющих схожие характеристики. Если устройства предусматривают наличие заземленной или изолированной нейтрали, напряжение на них может достигать 10 кВ. Производство КСО необходимо для промышленных и сельскохозяйственных нужд.

Читайте так же:
Реверсивный выключатель нагрузки ot40f4c

Ячейка КСО: условия эксплуатации

Для того, чтобы камеры одностороннего обслуживания исправно работали на протяжении долгого времени, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Эксплуатировать ячейку можно при определенной температуре: от -25 о С до +35 о С.
  • Высота расположения устройства не должна превышать километра над уровнем моря.
  • Если использовать камеры в закрытых помещениях, необходимо заранее убедиться, что в воздухе отсутствуют агрессивные газы и токопроводящая пыль, которые могут стать причиной повреждения металлической и изоляционной части КСО.

Размеры ячеек

Стандартный вариант этого устройства предусматривает:

  • ширину от 80 до 100 см;
  • глубину от 80 до 105 см.

Уточнить размеры конкретной модели ячейки можно при заказе.

Технические характеристики ячейки КСО-272

Номинальное напряжение – 6,0 или 10,0 кВ.

Рабочее напряжение – 7,2 или 12 кВ.

  • сборных шин – 1600 А;
  • главных цепей – 630 или 1000 А.

Ток электродинамической стойкости – 51 кА.

Ток термической стойкости (2 с) – 20 кА.

Номинальный ток отключения вакуумных выключателей – 12,5 или 20 кА.

Номинальный ток плавкой вставки предохранителей – 4, 6,3, 10, 16, 20, 25, 31,5, 40, 50, 63, 80, 100, 160, 200 А.

Номинальный ток трансформаторов тока – от 75 до 1500 А.

Номинальное напряжение вспомогательных цепей:

  • переменного тока – 110 или 220 В;
  • постоянного тока – 110 или 220 В;
  • освещения (ток переменный) — 36 В.

Класс защиты оболочки — IP31.

  • ширина – от 80 до 100 см;
  • глубина – от 80 до 105 см;
  • высота – 216, 236, 195 см.

Масса ячеек не более:

  • с силовыми выключателями – 490 кг;
  • с разъединителями и выключателями нагрузки – 240 кг;
  • с трансформатором собственных нужд – 570 кг.

Характеристики конкретных моделей ячеек КСО можно найти на соответствующих страницах.

Ячейки КСО (272-298)Ячейки КСО (272-298)Ячейки КСО (272-298)

Как обеспечивается безопасность КСО?

  • Камера разделена на несколько изолированных друг от друга блоков, что способствует безопасности работы.
  • На случай возникновения перенапряжений и коротких замыканий на задней панели ячейки трансформаторной подстанции предусмотрены разгрузочные отверстия, через которые выводятся продукты горения.
  • Некорректные операции блокируются с помощью специальной системы.
  • Заземлены все металлические элементы устройства, которые могут находиться под напряжением.
Читайте так же:
Oteo выключатель одноклавишный двухполюсный 86003

Цена на ячейки КСО 272-298 договорная, стоимость зависит от таких параметров, как комплектация и модель устройства.

Что такое ячейки КСО

С целью защиты трансформаторов, двигателей и иных устройств используются ячейки КСО. Необходимо более подробно разобраться в вопросе, что это такое.

Ячейки КСО – это разновидность комплектных распределительных устройств серии КСО. Они производятся в виде шкафа, в который установлены элементы для включения или отключения тока в одной или нескольких электрических цепях, а также измерительные элементы.

Благодаря ячейкам КСО, можно собрать распределительные устройства, предназначенные для приема, а также распределения электрической энергии.

Функции ячейки КСО

Ячейки КСО используются для распределителей трехфазного переменного тока частоты 50 Гц и напряжением до 10 кВ в системах, в которых нейтраль подвержена заземлению или изолированию.

Сфера применения КСО

Наиболее часто ячейка КСО используется при оснащении объектов гражданского и промышленного строительства, в частности:

  • на городских и частных подстанциях;
  • для понизительных подстанций;
  • в сельскохозяйственной отрасли;
  • в промышленной сфере, на предприятиях;
  • для обеспечения электричеством железнодорожного транспорта;
  • при возведении подземной, а также наземной инфраструктуры.

Корпус ячейки КСО изготавливают из оцинкованной стали, имеющей ширину в 2 мм. Части, входящие в состав оборудования, крепят на заклепки, изготовленные из металла. На наружной поверхности ячейки находятся средства управления, а также аппаратура, позволяющая вести учет и измерение показателей. Благодаря широким окнам, расположенным на корпусе, специалист может наблюдать за тем, что происходит в ячейке КСО.

Технические параметры оборудования

Благодаря своим техническим характеристикам, ячейки КСО можно использовать при температуре от -45 до +40 градусов, при этом на работоспособность не влияет ни сезон, ни время года. Для того чтобы оборудование функционировало правильно, его устанавливают на местности, имеющей влажность воздуха до 75% и на высоте над уровнем моря в 1 км.
За счет того, что аппарат при работе не создает вокруг себя взрывоопасной среды, состоящей из газов, его используют в районах, где высокая сейсмическая активность.

Существует несколько классификаций ячеек КСО, в основе которых лежит следующее разделение:

  • по виду и уровню изоляции;
  • по требованиям, которые выдвигаются к эксплуатации и техническому обслуживанию;
  • по способу, благодаря которым осуществляется присоединение высоковольтных вводов.

Как выглядит ячейка КСО внутри

Для того чтобы обеспечить безопасность при работе оборудования, все ячейки КСО разделены между собой специальными перегородками. В результате образуется несколько отсеков с разной аппаратурой и функциями.

Аппаратный отсек КСО

Ячейки аппаратного отсека имеют в своем составе заземлители, выключатели, предохранители и иную аппаратуру, требующуюся в процессе эксплуатации. В большинстве случаев дополнительно устанавливают мнемосхемы, благодаря которым при помощи индикаторов можно отслеживать положение элементов.

Читайте так же:
Селективный автоматический выключатель iek

Отсек для сборных шин КСО

В этом отсеке в горизонтальном положении расположены сборные шины РУ, произведенные из меди. Предполагается, что в отсеке возможно расширение РУ.

Отсек релейной защиты КСО

Отсек релейной защиты предназначен для автоматики, цепей и блока защиты. На верхней части расположен короб, в котором находятся жгуты соединений.

Таким образом, ячейки КСО являются незаменимым оборудованием для многих сфер, где требуется защита трансформаторов и иных устройств. Технические характеристики оборудования позволяют использовать его в любых климатических условиях.

Камеры сборные одностороннего обслуживания серии КСО-298

КСО-298

Камеры сборные одностороннего обслуживания КСО-298 предназначены для комплектации распределительных устройств трехфазного переменного тока промышленной частоты 50 Гц напряжением 6-20 кВ (в зависимости от модификации), в системах с изолированной или заземленной нейтралью.

Могут использоваться для контроля или защиты двигателей, трансформаторов, генераторов и конденсаторных батарей. Модульность позволяет выполнять любое решение распределительного устройства. Компактность дает возможность применения КСО-298 для модернизации или расширения уже существующих подстанций.

Применение

Ячейки КСО-298 применяются в качестве распределительных пунктов городских и промышленных подстанций, для электрических сетей промышленности, сельского хозяйства, электрических станций и электрификации железнодорожного транспорта.

Структура условного обозначения

КСО — X XX — X — XXКамера сборная одностороннего обслуживания
КСО — X XX — X — XXМодификация
КСО — X XX — X — XXГод разработки
КСО — X XX — X — XXОбозначение схемы главных цепей
КСО — X XX — X — XXКлиматическое исполнение и категория размещения по ГОСТ 15150

Основные технические характеристики

Конструкция

КСО-298 представляет собой сварную конструкцию. Внутри камеры размещена аппаратура главных цепей. На фасаде камеры находятся приводы управления выключателем нагрузки или разъединителями.
Обслуживание камер производится с фасада. На двери находится окно, закрытое стеклом, для обзора внутренностей КСО-298.
Дверь закрывается на ключ.
На фасаде камеры имеется короб, в котором прокладываются магистрали вспомогательных цепей. Расположение короба зависит от модификации КСО-298.
На крайних камерах распределительного устройства состоящего из нескольких ячеек КСО устанавливаются боковые защитные экраны.

Шинные мосты.

При двухрядном расположении ячеек КСО-298 устанавливаются шинные мосты, которые могут выполняться как с разъединителями, для секционирования сборных шин, так и без них. Размеры шинных мостов зависят от требований заказчика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector