Требования к серверному помещению
Требования к серверному помещению
Планируете организовать серверное или кроссовое помещение, узел связи или помещение для размещения центрального оборудования средств технической безопасности – тогда рекомендую ознакомиться с данной статьей, в которой попробую предостеречь от наиболее распространенных ошибок (ВНИМАНИЕ – много текста и не всегда с указанием нормативных документов, “по-простому”). Нужно особо учитывать, что данные помещения не только являются “хранилищем ценностей” (железки достаточно дороги), но и зачастую критически важными узлами, обеспечивающими нормальное функционирование компании. Статья описывает решения, которые применимы для помещений, где планируется разместить от 2 до 10 телекоммуникационных шкафов.
Разновидности приспособлений для уборки
Уборочный инвентарь представлен в широком ассортименте. Закупать его в полном объеме не имеет смысла. Он отличается, в зависимости от особенностей объекта, на котором проводятся работы, а также от типа уборки.
Для сухой
Сухая уборка предполагает обработку поверхности без использования воды.
Для ее реализации используют следующие приспособления:
- пылесосы; ; ;
- метла;
- совки с крышками и без;
- салфетки и тряпки;
- воздухоочистители.
Сухая уборка проводится ежедневно. После ее выполнения весь инвентарь подвергается чистке. При этом уход за ним возможен с использованием воды и жидких дезинфицирующих средств.
Для влажной
Влажная уборка предполагает удаление загрязнений с поверхностей с использованием воды. Однако ее берут в небольшом количестве.
Для проведения работ потребуются следующие приспособления:
- Пульверизатор. С его помощью жидкость распыляют на поверхность.
- Тряпки и салфетки. Возможно их предварительное увлажнение.
- Парогенераторы.
Помимо удаления пыли с поверхностей, используются увлажнители воздуха.
Для мокрой
Мокрая уборка – это обработка поверхностей с применением большого количества воды. Помимо нее в работе используют дезинфицирующие средства, предназначенные для лучшего очищения пола, стекол, плитки, мебели и не только.
Инвентарь, который может быть задействован:
- тряпки и салфетки;
- мочалки; , мопы;
- моющие пылесосы;
- тазы и ведра;
- парогенераторы;
- пульверизаторы;
- тележки для уборки;
- сгоны для воды.
Именно для мокрой уборки используется больше всего инструментов.
Для профессиональной
Для профессиональной обработки разработан инвентарь, который позволяет выполнять все процедуры быстро и качественно. Стоит он дороже, чем изделия для бытового использования, но отличается высокой производительностью.
Виды профессионального оборудования:
- . Их используют для перевозки ведер, моющих средств, тряпок, салфеток и не только. На одном устройстве умещается множество вещей, что облегчает работу клинеров. В комплектацию тележки уже могут входить ведра разного объема и встроенные швабры. Передвигаются устройства на колесиках, а управляют их с помощью специальной ручки.
- Наборы для уборки с системой слива и самоотжима. Комплектация может отличаться, в зависимости от модели. В классический набор входят: швабра с телескопической ручкой, ведра, 2 насадки.
- Осушитель поверхностей столов, стекол и иного оборудования. Он представлен сгоном с ручкой.
Профессиональная уборка невозможна без использования техники. В каждой клининговой компании имеется следующее оборудование:
- парогенераторы;
- пылесосы для сухой и влажной уборки;
- ковромоечный пылесос;
- ранцевый пылесос;
- поломоечная и подметальная машина;
- полотер.
Для медицинских учреждений
Приспособления для уборки в медицинских учреждениях должно соответствовать требованиям, разработанным на государственном уровне. Они закреплены в нормативных актах и ГОСТ.
В этот перечень входят:
- Салфетки, ветошь, губки. Ветошь должна быть стерильной и нестерильной.
- Ведра, моющие насадки (мопы), сгоны для воды. Отдельно используют емкости для мытья пола и стен.
- Тазы для обработки самого инвентаря.
- Уборочные тележки.
- Контейнера и ведра для разведения дезинфицирующих растворов.
- Ерши для радиаторов.
- Бактерицидная лампа.
Весь инвентарь, используемый для уборки в медицинских учреждениях, подлежит обязательной маркировке. Выполнение работ возможно только в специализированной одежде:
- в перчатках,
- халатах,
- масках,
- колпаках,
- спецобуви.
Для магазина
В перечень входят:
- швабры;
- ведра;
- тряпки;
- пульверизаторы;
- веники, метлы;
- совки.
Это минимальный набор, который необходим для обработки небольших площадей. Если предстоит уборка в крупных торговых центрах, то без использования профессионального оборудования и специальной техники не обойтись.
Специальная техника
Для облегчения уборки разработано большое количество специализированной техники. Она стоит дороже, чем классический ручной инвентарь, но в несколько раз повышает производительность, позволяет выполнять работу быстрее и качественнее.
Оборудование, которое может быть использовано:
- Пылесосы. Их существует несколько подвидов: с мешком для сбора пыли, с водяным фильтром, без мешков, с контейнерами и не только.
Количество розеток
Рассчитывают количество розеток, исходя из потребляемой энергии и перечня электроприборов в кухне. Чтобы не было перегрузки в сети, для печки, посудомойки и стиральной машины (у кого она стоит на кухне) выделяют отдельные розетки. Нельзя размещать розетки поблизости с источником воды и рядом с печкой.
Удобно расположить розетку следует не только для вытяжки, но и для других электроприборов. Точно спланировать расположение розеток и выключателей можно, если нарисовать план мебели, электробытовой кухонной техники, осветительных приборов. Розетки и освещение советуют распределить в 2 разные группы, чтобы каждая получала питание от своего автомата.
Лучше планировать количество розеток с запасом. Все люди пользуются гаджетами, часто включают зарядки для телефонов, планшетов на кухне. 1 – 2 штуки рекомендуют установить в обеденной зоне. Общее число обычно составляет не менее 10 – 14 штук.
Чтобы розетки, электрика не портили дизайн кухни, нужно продумать заранее, где они будут находиться, как можно их спрятать. Однако помните про самое главное – удобство и безопасность.