Unitas.ru

Сантехника водопровод
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Выбор электрической варочной панели: советы специалистов

Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.

Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Варочные панели

Современные варочные панели делятся на две основные группы — электрические и газовые. Если в вашей квартире есть магистральный газ и мощная электропроводка, то ограничений по выбору типа варочной поверхности нет. По статистике, те и другие виды варочных панелей пользуются примерно одинаковым спросом. Нередки случаи, когда на современной кухне электрическая духовка благополучно соседствует с газовой варочной панелью. В продаже есть комбинированные варочные поверхности, в которых есть и газовые горелки, и электрические конфорки с соотношением 3:1 или 2:2.

Электрические и газовые панели, в свою очередь, делятся на зависимые и независимые. Работа зависимых рабочих панелей невозможна без духовки, ведь «пульт управления» ее конфорками находится на корпусе духового шкафа. Такие варочные панели совместимы не с каждой духовкой, даже если это духовка того же производителя. Независимые панель и духовка работают совершенно автономно друг от друга. Независимую духовку не обязательно устанавливать непосредственно под варочной поверхностью, ее при желании можно встроить в шкаф, находящийся на уровне ваших глаз, что, безусловно, облегчит работу хозяйки — ей не придется сгибаться в три погибели, чтобы проверить, не подгорела ли стряпня в духовке. Кроме этого, остановив свой выбор на комплекте независимой техники, вы можете выбрать именно ту варочную панель и именно ту духовку, которые вам больше всего понравятся. Минус — комплект независимая духовка + независимая рабочая поверхность стоит дороже, чем такой же «зависимый» комплект.

Читайте так же:
Тройная розетка внутренняя монтаж

Уход за поверхностью из нержавейки

Уход сводится к его чистке. Несмотря на то, что нержавейка материал очень прочный и устойчивый к механическому воздействию, он может потерять свою привлекательность, если неправильно за ним ухаживать.

уход за варочной поверхностью из нержавеющей стали

Если вы сделайте свой выбор в пользу панели из нержавейки, настройтесь на кропотливый уход за ней. После каждой готовки протирайте поверхность средством для мытья посуды и затем смывайте его чистой водой. Только это правило спасет поверхность от засохших остатков жира, гари, частичек пищи, которые потом трудно вычистить. Нерадивые хозяйки, игнорируя ежедневный уход, доводят поверхность плиты до запущенного состояния, а потом начинают усердно вычищать затвердевшее загрязнение. Это приводит к затертости поверхности и образованию разных пятен, с которыми потом уже ничего нельзя сделать.

Нельзя чистить нержавейку грубыми материалами, такими как металлические мочалки, любые щетки, терки, жесткие губки. Нельзя пользоваться моющими средствами с хлоридами и абразивными частицами: сода, песок, кислосодержащие вещества и тому подобное.

Можно и надо пользоваться только жидкими или кремообразными моющими средствами с показаниями (читать на этикетке) к чистке предметов из нержавеющей стали. После основной чистки рекомендуется наносить на поверхность специальное масло для нержавеющей стали, чтобы создать водоотталкивающий защитный слой. На последнем финишном этапе рекомендуется отполировать поверхность сухой, мягкой и обязательно чистой тканью. Пользоваться при этом грязной тряпкой – значит оставлять разводы на поверхности и наносить больше вреда, чем пользы в этом деле.

Особенности и преимущества стеклокерамики

Кухонная бытовая техника с поверхностью из стеклокерамики является разновидностью электроплит. От других она отличается гладкой поверхностью , на которой размещены электрические конфорки. Такая панель изготовлена из церана – материала, обладающего прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. Нагревательный элемент мгновенно нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении к посуде. Он также быстро остывает, поэтому к прибору можно прикасаться уже спустя несколько минут после того, как его выключат.

Читайте так же:
Силовая розетка вилка для электроплиты

Стеклокерамические варочные панели бывают зависимые и независимые. В первом варианте они объединены с духовкой. Но второй тип техники более предпочтителен, выделяется надежностью. Для этой поверхности подходит посуда из нержавеющей стали с толстым плоским дном, алюминиевые или медные кастрюли , сковороды оставляют следы. Посуду из эмали можно использовать, если пустую не ставить на включенную конфорку.

Стеклокерамика в отличии от закаленного стекла выдерживает достаточно высокую температуру.

Если на раскаленную стеклокерамическую поверхность попадет холодная вода, она спокойно выдержит. На закаленном стекле со временем появляются микроскопические трещины, а стеклокерамика не теряет свой первоначальный вид . При этом она выдерживает большой вес тяжелой посуды.

возможность быстрого приготовления блюда;

эффективная работа нагревательных элементов;

высокий уровень безопасности;

наличие большого количества полезных программ;

стильный и выразительный дизайн.

Какая посуда не подходит

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:

  1. Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
  2. Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
  3. Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
  4. Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.

Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.

Читайте так же:
Розетки для распределительного щита

Ровное двойное дно

Дно посуды должно быть идеально ровным

Выбор посуды

Зависимые индукционные варочные панели

Небольшая плита

Посуда

Для электрической стеклокерамической поверхности подходит посуда из:

алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием или стальным дном.

Некоторые виды посуды могут привести к возникновению ряда проблем при использовании стеклокерамической поверхности:

оставляют следы на стеклянной поверхности: алюминиевая, медная, эмалированная посуда;

медленно нагреваются кастрюли и сковороды из алюминия, жаропрочного стекла и керамики;

оставляет царапины посуда из керамики.

Для индукционной плиты подходит посуда:

с ферромагнитным дном;

из нержавеющей стали;

из углеродистой стали.

Не подходит утварь из следующих материалов:

Однако, можно купить диск-адаптер из ферромагнитного сплава. Он делает возможным использование любой посуды на индукционной варочной панели. Таким образом, если у вас комбинированная стеклокерамическая варочная панель, на которой присутствует и обычные, и индукционные конфорки, то имеет смысл купить посуду из нержавеющей стали:

а также из чугуна:

Подойдет также утварь из титана и углеродистой стали. Такие кастрюли и сковороды можно использовать на конфорках обоих типов. Следует помнить, что пользоваться посудой из чугуна нужно с осторожностью, так как этот материал достаточно шероховатый и обладает большим весом, поэтому по неосторожности можно расколоть стеклокерамическую поверхность. Кроме того, он отличается высокой теплоемкостью, поэтому при использовании чугунной посуды плита может перегреваться и автоматически отключаться. Эмалированная посуда, созданная специально для стеклокерамической или индукционной плиты – это приятное исключение. Она не оставляет следов на стеклянной поверхности, поэтому использовать ее также можно и на индукционных, и на электрических стеклокерамических конфорках.

Плоское дно

В отличие от привычной газовой конфорки, стеклокерамическая электроповерхность нагревает только ту поверхность, которая находится в непосредственном контакте с ней. Поэтому для такой плиты нужна посуда с идеально плоским дном — в противном случае кастрюля или сковорода будет нагреваться неравномерно, что приведет к дополнительному расходу электроэнергии и увеличению длительности приготовления пищи. На стеклокерамической поверхности с индукционным элементом возможен быстрый нагрев рифленый посуды, однако возможно также растрескивание утвари во время готовки.

Читайте так же:
Удлинитель mini usb вилка mini usb розетка

Размер

При пользовании стеклокерамической варочной панелью посуду подбирать следует таким образом, чтобы ее дно соответствовало диаметру комфорки или было чуть меньше. При этом слишком маленький диаметр дна посуды также использовать не рекомендуется — он не должен быть меньше 8 см.

Большой вес и утолщенное дно

Пользуйтесь только утварью с хорошо закрепленными, надежными ручками. Лучше, чтобы они были прикрученными, а не приваренными, чтобы вы могли контролировать надежность их крепления – это предотвратит случайное падение кастрюли или сковороды на керамическую поверхность, что может привести к ее расколу.

Требование устойчивости касается и крышек. Тяжелая крышка, случайно упавшая с кастрюли, также может оставить трещину на поверхности.

Чтобы точно определить, подойдет ли выбранная вами посуда для определенного типа варочной поверхности, обращайте внимание на маркировку, которая ставится на дне посуды.

Функциональность

Количество дополнительных функций напрямую влияет на стоимость электрической варочной поверхности, которую вы выбрали для своей кухни. За модели, оснащенные таймером, автоматическим отключением при разливе жидкости и защитой от детей покупателю придется заплатить в 2-3 раза больше, чем за плиту без современных изысков.

Подбирая технику для приготовления вкусной еды, старайтесь отталкиваться от собственных потребностей, а не от велений моды. Если собираетесь пользоваться плитой максимально плотно, тогда берите надежную и более дорогую – она облегчит процесс готовки. Но если оборудование нужно вам только для периодических кулинарных экспериментов и разогрева остывшего супа, тогда попробуйте обойтись недорогой, но стильной панелью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector