Unitas.ru

Сантехника водопровод
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РОзетка» или «рАзетка» — как правильно пишется

Исследуемое слово – имя существительное. Оно относится к нарицательным, неодушевлённым предметам. У него можно определить несколько лексических значений:

форма крепления листьев растений в виде расходящихся из одной точки пластин;

устройство для проведения электрического тока к приборам через вилку и провод;

декоративный элемент, который крепят на потолке для установки люстры;

предмет посуды в виде небольшой вазочки;

Многозначность лексемы определена тем, что все предметы, именуемые розеткой, имеют одну форму круга с оригинальными очертаниями.

Данное существительное относится к женскому роду, 1 склонению, изменяется по числам и падежам. Об этом говорит окончание «а». Кроме этого, в слове есть суффикс «етк». Он встречается в других существительных: кокетка, брюнетка, статуэтка.

Хлам или «позитивный якорь»?

«Не всем, конечно, нужны старые советские вещи. Молодёжь, которая получила наследство, старается освободить свои квартиры и гаражи от ненужного хлама. Однако находится немало людей, ценящих бытовое наследие СССР, – рассказывает антиквар с выставки-ярмарки «Вернисаж в Измайлово» Марина Веселова. – В социальных сетях есть много подобных тематических групп. В Фейсбуке, например, создана страница «La Pomoika», где люди выставляют фотографии вещей, найденных на помойке. Среди находок встречаются действительно ценные, уникальные.

Спрос на это есть. Кто-то, скажем, хочет воссоздать атмосферу, царившую во времена детства, юности. Ищут для себя, потому что это присутствовало в их семье, а затем было потеряно, разбито, украдено. Чтобы восполнить ущерб, идут на рынок, смотрят на интернет-площадках. Кому-то нужна крышка от чайника, кому-то – ложка из столового набора. Чашки, тарелки, вазы, фигурки, ювелирка и даже фотографии… Однажды я видела, как взрослый человек стоял и плакал у прилавка на ярмарке, потому что после долгих поисков наконец нашёл что-то похожее на свою фамильную реликвию.

Кроме того, в современном мире человеку нужно окружать себя вещами, которые возвращают ему положительные эмоции. В том числе предметами из прошлого, которые когда-то делали его счастливым. Необязательно заставлять этим всю квартиру, бывает, поставишь на полку одну вещицу – и тебе уже хорошо, когда кидаешь на неё взгляд. У психологов это называется «позитивный якорь».

Предметов таких – целый список.

Любите оставлять зарядное устройство в розетке — любите и за электроэнергию переплачивать. На деле россиянам, которым лень изымать его по окончании зарядки, приходится переплачивать в среднем на 17 кВт в год больше.

После всего прочитанного вам может показаться, что лишние 100-200 рублей, «съеденные» прибором в год, не сделают погоды для вашего кошелька, но хоть раз вы задумывались над тем, сколько они способны намотать за год, работая вместе? Ведь наверняка, когда вы уходите на работу, в вашей квартире остаются чайник, телевизор, роутер, микроволновая печь и еще несколько электроприборов, включенных в сеть и потихоньку «съедающих» ваши кровные, наматывая новые цифры на счетчике. Тут уже не на 100 рублей обеднеть придется.

Рецепты приготовления варенья без сахара

Черничное варенье

Проварите 1 кг черники 5-7 минут, чтобы сок немного уварился, затем добавьте 2 столовые ложки стевии и 3 столовые ложки эритрита — сахарозаменителя без калорий. Оставьте на 10 минут томиться на медленном огне и разлейте варенье по стерильным контейнерам.

Цитрусовое варенье с имбирными нотками

Очистите 4 апельсина и 2 лимона и пропустите их через мясорубку. Влейте стакан воды и поставьте на 15 минут вариться на медленном огне. Мелко натрите на терке 150 грамм имбиря и добавьте в готовое варенье. Сразу разложите лакомство по стерильным банкам.

Читайте так же:
Одна дырка две розетки

Клубничное ПП варенье

Очистите 600 грамм клубники, нарежьте ее и отправьте вариться на среднем огне. Проварите ягоду 5-7 минут после кипения и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите действия в таком же порядке дважды, в конце добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и разложите варенье по баночкам.

Вишневое варенье на водяной бане

Вишневое варенье на водяной бане

Возьмите 1,5 кг вишни и извлеките из нее косточки. Выложите ягоду в миску и поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой. Оставьте вишню вариться на паровой бане на сильном огне 30 минут. Затем немного убавьте температуру и продолжайте варить еще час, изредка помешивая. После это поставьте огонь на минимальный и варите ягоду еще 1,5 часа.

Варенье из красной смородины и яблок

Поставьте 2 килограмма смородины на плиту и доведите до кипения. Очистите и мелко нарежьте 1,5 килограмма яблок. Добавьте их к ягоде. Снова доведите смесь до кипения и проварите по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая.

Варенье из абрикосов с медом

Извлеките из 1 килограмма абрикосов косточки и нарежьте половинки кубиком. Вскипятите 1 стакан воды с 1 стаканом меда и добавьте в полученный сироп фрукты. Варите смесь еще 5 минут после кипения.

Яблочное варенье

Нарежьте 1 килограмм яблок дольками, залейте 250 миллилитрами воды и проварите 15 минут. Измельчите все блендером или перетрите через сито, и проварить массу снова, но уже до загустения.

Варенье из груши и персиков

Лакомство отлично подойдет к ПП блинчикам. Нарежьте 400 грамм груши и 400 грамм персиков кубиком и измельчите блендером до однородности. Проварите смесь 20 минут на медленном огне, варите до нужной консистенции.

Банановое варенье

Нарежьте 1 килограмм бананов колечками, выложите их в кастрюлю и разомните. Проварите банановую кашицу около 45 минут, регулярно помешивая, и снимите пенку. Остудите до комнатной температуры и разложите по емкостям.

Варенье из киви и яблок

Очистите и мелко нарежьте 1 килограмм киви и 3 яблока, добавьте 4 столовые ложки лимонного сока и 1 пакетик желатина. Хорошо все перемешайте, доведите до кипения и проварите полчаса на медленном огне.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами

Лакомство даже без сахара будет очень сладким и ароматным. Такое варенье полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Для приготовления возьмите 2 килограмма абрикосов и удалите из них косточку. Очистите от кожуры и сердцевин 1 килограмм яблок и 1 килограмм груш. Разрежьте фрукты на маленькие кусочки.

Разведите 1 стакан меда в небольшом количестве теплой воды и влейте сироп к измельченным фруктам и абрикосам. Поставьте массу на небольшой огонь, доведите до закипания, выключите и охладите варенье.

Затем проварите еще несколько раз до густой консистенции.

Клубничное варенье с яблочным соком

Тщательно промойте 2 килограмма клубники и отделите ее от плодоножек. Влейте к клубнике сок половины лимона и 200 миллилитров яблочного сока. Поставьте на медленный огонь и варите полчаса периодически перемешивая и снимая пенку.

В отдельной чашке смешайте 8 граммов пудры агар-агар с небольшим количеством воды, тщательно размешав до избавления от комочков. Полученную массу влейте в клубнику в конце варки, хорошо перемешав.

Клубничное варенье с медом

У клубники множество поклонников из-за ее яркого летнего вкуса и высокого содержания витаминов и микроэлементов. Ягода также богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов.

Читайте так же:
Тв розетка для чего 2400 мгц

Для того, чтобы приготовить клубничное варенье с медом, 1 килограмм клубники промойте, очистите от «хвостиков» и измельчите в блендере. 1 яблоко очистите от кожуры и натрите на терке. В пюре из ягоды и яблока добавьте сок одного лимона и 2 стакана меда. Полученную смесь перемешайте и поставьте вариться 15 минут на медленном огне.

Персиково-грушевое варенье

Персиково-грушевое пп варенье

Промойте и просушите бумажными полотенцами 400 грамм персиков и столько же груш. У персиков удалите косточку, а груши почистите и удалите сердцевину с семечками. Порежьте фрукты на дольки и приготовьте из них пюре с помощью блендера.

Поставьте варенье на медленный огонь и варите смесь до загустения. Вкусное и полезное ПП варенье без сахара готово.

Варенье из имбиря, лимона и меда

3 средних лимона помойте и нарежьте кубиками вместе с кожурой — именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов. 250 грамм имбиря очистите и также порежьте кубиками.

Измельчите в блендере лимон и имбирь, добавьте 200 грамм меда. Тщательно перемешайте и поставьте варить смесь 15 минут на медленном огне.

Варенье из тыквы с медом и цитрусовыми нотками

Основой для приготовления этого варенья является тыква — один из самых диетических овощей. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 калорий.

Чтобы приготовить такое варенье, очистите от кожуры и семян 1,5 килограмма тыквы. Порежьте овощ на небольшие кубики.

1 апельсин помойте, разрежьте на кусочки и удалите семечки. половину лимона разрежьте на кусочки, очистите от семечек, но оставьте в кожуре. Добавьте смесь из фруктов и овощей мед по вкусу и измельчите все в блендере.

Когда у вас получилась однородная масса, выложите ее в кастрюлю и добавьте половину стакана воды. Поставьте пюре на медленный огонь и варите примерно 40 минут до загустения. Затем остудите до комнатной температуры и разложите по стерилизованным баночкам.

Клубничное варенье со стевией

Клубничное варенье со стевией

650 грамм клубники помойте и очистите от «хвостиков». Вскипятите 250 миллилитров воды и добавьте в нее ягоду. Варите около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варится, смешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты, 10 грамм яблочного пектина и стевию по вкусу. Добавьте эту смесь в варенье и варите еще 5 минут. Диетическое варенье готово. Остается только остудить его и разложить по баночкам.

Черничное ПП варенье

600 грамм замороженной или свежей черники поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте температуру и варите еще 40 минут. Затем снимите и остудите ягоду до комнатной температуру. После этого добавьте сахарозаменитель эритрит по вкусу и распределите варенье по емкостям.

Облепиховое варенье с медом

Это лучшая заготовка для зимы и осени. Благодаря большому содержанию витамина C лакомство станет отличным лекарством от простуды и гриппа и поможет укрепить иммунитет.

3 стакана облепихи помойте, высушите и измельчите в блендере. Смешайте ягоду с 1 стаканом меда. Помойте 1 лимон, разрежьте его на небольшие кусочки, удалите косточки и измельчите в блендере.

Тщательно смешайте все ингредиенты и поставьте вариться на 15 минут. Затем остудите и распределите по стерильным баночкам.

Необычное кабачковое варенье в микроволновке

Промойте и очистите 1 килограмм кабачков. Нарежьте его кольцами или натрите на терке. 1 апельсин очистите от кожуры, пленки и косточек. 1 очищенный имбирь нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте все ингредиенты и добавьте к ним сок 1 лимона. Поставьте смесь в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности. Затем остудите варенье и распределите по стерильным баночкам.

Читайте так же:
Переходник евророзетка компьютерная розетка

Сливовый джем с апельсином без сахара

1 килограмм сливы очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Помойте 150 грамм апельсина, разрежьте и удалите косточки, прокрутите фрукт через мясорубку вместе с цедрой. Фруктовую смесь смешайте со стаканом эритрита и размешайте до однородного состояния.

Залейте фрукты 1,5 литрами воды и поставьте на средний огонь, помешивая раз в 5-7 минут. Оставьте на плите на 35-40 минут, снимая пенку.

За 15 минут до готовности добавьте полстакана раскрошенных грецких орехов и ванилин на кончике ножа.

Насыщенный состав делает джем питательным, ароматным и пряным.

Малиновое варенье на пару

Малиновое варенье на пару

Лучшее средство от болезней холодной осенью и зимой. Чтобы сохранить все витамины ягоды, варенье из нее готовят на пару.

Чтобы приготовить полезное и вкусное лакомство, залейте 950 грамм мытой малины 200 миллилитрами воды и поставьте чашу с ягодой над кастрюлей с кипящей водой. Варите малину на пару 20 минут, спустя 15 минут приготовления добавьте в нее 2 столовые ложки лимонного сока.

Разложите варенье по стерильным банкам, накройте их смоченными в спирту кусочками пергамента и закройте крышками для длительного хранения.

На что обратить внимание при выборе посуды для варенья

Несколько важных параметров помогут сделать выбор.

Вид варенья

В первую очередь необходимо определиться, будет ли вариться варенье-пятиминутка или повидло, требующее более длительного приготовления.

Важно! Для пятиминутки подойдёт практически любая посуда, а вот сложные рецепты требуют специальной.

Тип плиты

Многое зависит и от типа плиты.

тип плиты

  • Для того чтобы получился отличный результат на газовой плите, ёмкость должна быть с толстыми стенками и хорошей теплопроводностью.
  • При готовке на стеклокерамике дно посуды должно совпадать по размеру с конфоркой.
  • Индукционная поверхность требует ферромагнитного дна посуды либо переходника.

Форма

Кастрюля или таз? Всё зависит от количества и вида плодов.

таз для варенья

Если нужно сделать пару литров варенья, конечно, удобнее воспользоваться кастрюлей. А вот если планируется больший объём, то лучше взять таз побольше, но он больше подходит для хрупких ягод, которые легко мнутся, например, вишни или клубники.

Важно! Для приготовления не рекомендуется брать посуду с неровными, фигурными стенками. Стенки должны быть вровень с днищем и крышкой. В противном случае сахар может не разойтись или заготовка пригорит.

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Читайте так же:
Щитовая розетка что это

Васнецов А.М. «За варкой варенья»

Художник Т. Хардвик

Художник О. Сизоненко.

Художник И. Грабарь.


Художник С.Кропачева

Художник В. Маковский

Художник Е. Калиновская.

Hыне там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды.

Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.

Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась.

Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню.

— Я на дешевом товаре всегда платья девушкам покупаю сама, — говорила княгиня, продолжая начатый разговор… — Не снять ли теперь пенок, голубушка? — прибавила она, обращаясь к Агафье Михайловне.

— Совсем тебе не нужно это делать самой, и жарко, — остановила она Кити.

— Я сделаю, — сказала Долли и, встав, осторожно стала водить ложкой по пенящемуся сахару, изредка, чтоб отлепить от ложки приставшее к ней, постукивая ею по тарелке, покрытой уже разноцветными, желто-розовыми, с подтекающим кровяным сиропом, пенками.

«Как они будут это лизать с чаем!» — думала она о своих детях, вспоминая, как она сама, бывши ребенком, удивлялась, что большие не едят самого лучшего – пенок”.

Лев Толстой, “Анна Каренина” (1877)

Но, знаете, вам нужна горничная. — Тебя я взяла бы с удовольствием, — откликнулась Королева. — Два пенса в неделю и варенье на завтра! Алиса рассмеялась.

— Нет, я в горничные не пойду, — сказала она. — К тому же варенье я не люблю! — Варенье отличное, — настаивала Королева. — Спасибо, но сегодня мне, право, не хочется!

— Сегодня ты бы его все равно не получила, даже если б очень захотела, — ответила Королева. — Правило у меня твердое: варенье на завтра! И только на завтра!”

Льюис Кэрролл, “Алиса в зазеркалье” (1871)

Пока Волшебник ел, все осмелились чуть-чуть приблизиться к нему. Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.
Туве Янссон, “Шляпа волшебника” (1948)

Ёжик!! Где ж ты был? Я звал, звал, а ты не откликался. Я уже и самовар на крыльце раздул, креслице плетёное придвинул, чтобы удобнее звёзды считать было. Вот, думаю, сейчас придёшь, сядем, чайку попьём с малиновым вареньем. Ты ведь малиновое варенье несёшь, да? А я и самовар раздул, и веточек… этих… — Можжевеловых. — Можжевеловых. Чтоб дымок был. И… и… Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?!
Сергей Козлов, “Ёжик в тумане” (1989)

Читайте так же:
Чем лучше сделать отверстие по бетону для розеток

Постепенно суета стихала, волнение уходило, наступила спокойная радость. Машинку переставили на тумбочку, гость был усажен за стол… Мама доставала абрикосовое варенье, с мякотью; вишнёвое варенье, без косточек; клубничное варенье, густое; земляничное варенье, жидкое; крыжовенное, с круглыми золотыми шариками; из алычи — красное, жёлтое из одуванчиков, мрачновато-тёмное из грецких орехов”.
Александр Архангельский, “1962. Послание Тимофею” (2007)

Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем”.
Н.В. Гоголь, ”Старосветские помещики”

Грабарь Игорь Эммануилович
Банка с вареньем и яблоки. 1904

После этого дня, избавившись от забот, навязанных ему неотступными жалобами своей матери, Людовик XIII снова мог посвятить себя целиком м-ль де Отфор, которая, к счастью, не была замешана в интриге.

Зато все были удивлены ее новым увлечением, которому она отдавалась ради удовольствия короля: м-ль де Отфор стала варить варенье.

В обществе фрейлины король проводил все время, сидя у печей, на которых кипело варенье, он так восторгался кухней, что однажды какому-то послу пришлось услышать, “что Его Величество не может его принять, потому что занят накалыванием ягод…”.
Ги Бретон, “В кругу королев и фавориток” (1957)

Что делать?» – спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай.
Василий Розанов, из цикла «Эмбрионы»(1918)

Самое сладкое варенье варят из запретных плодов.
Валентин Домиль, автор афоризмов

Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару.
Станислав Ежи Лец (1909 — 1966), польский писатель и автор афоризмов

Маленькая кухня маленькой квартиры, утренний чай, долитый кипяточком, малиновое варенье из трёхлитровой банки — вот она, сцена, на которой непризнанные актеры играют настоящие безумные чаепития.

Здесь, и только здесь, говорят слова, которые иначе не скажут никогда. Здесь жестом фокусника извлекают из темноты маленькие гнусные тайны, достают из буфета фамильные скелеты, находят в сахарнице пригоршню-другую цианистого калия.

И никогда не найдется повода встать и уйти — потому что тебе вовремя подольют чая, предложат варенья, и пододвинут поближе открытую сахарницу…”
Сергей Лукьяненко, ”Новый дозор” (2012)

Я сегодня лягу раньше,
Раньше лампу погашу,
Но зато тебя пораньше
Разбудить меня прошу.

Это просто удивленье
Как легко меня будить!
Ты поставь на стол варенье,
— Я проснусь в одно мгновенье.
Я проснусь в одно мгновенье,
Чтобы чай с вареньем пить.
Даниил Хармс, 1937 .

Закон малинового джема: Культура, как джем: чем шире размажешь, тем , тем тоньше слой.
Стэнли Эдгар Хайман (1919–1970), литературный критик

Пахнет варенье домашним уютом,
Чаем вечерним, беседой неспешной.
Зноем полуденным и, почему-то,
Детством забытым и чем-то нездешним.

Всё преходяще и всё неизменно…
Таз, по размерам не меньше светила,
Вяжется кружевом лёгкая пена,
Дышит варенье, пыxтит незлобиво,

Сладостью манит, пугает горчинкой.
Всё перемешано — горе и радость…
Юность бежала вчера по тропинке,
Там, где сейчас спотыкается старость.

Необратимо земное вращенье —
Ясное небо затянется рябью…
В каплях варенья, как в гуще кофейной,
Лето предвижу сладчайшее… Бабье

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector