Unitas.ru

Сантехника водопровод
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На все времена. Какая посуда подходит для индукционной плиты

На все времена.
Какая посуда
подходит для
индукционной
плиты?

Индукционная плита создает мощное электромагнитное поле на малом расстоянии. Похоже на беспроводные зарядки для смартфонов, но в большем масштабе. Оно воздействует только на определенные виды металла, сильнее всего — на нержавеющую сталь.

Посуда, подходящая для индукционных плит — чугунные казаны, эмалированные кастрюли и алюминиевые сковороды со стальным диском в основании. Первые нагреваются очень медленно, другие быстро царапаются, а третьи требуют внимательного ухода. Поэтому выбирайте посуду из нержавеющей стали — быстро нагревается, легко моется и служит дольше. Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит? Да, если на ней нет царапин, вмятин и других повреждений.

Не подойдет посуда, в составе которой нет стали и железа: цельная алюминиевая, медная, деревянная, стеклянная, керамическая, латунная и бронзовая. Чтобы проверить, нужен магнит для холодильника. Если он прилипает ко дну, посуда подходит.

Размер посуды для индукционной плиты. Присмотритесь к диаметру конфорки. Стандарт — 14-21 сантиметр. Диаметр должен совпадать с габаритами дна. Кастрюля или сковорода могут выступать на пару сантиметров.

Основание посуды должно быть плоским. Чем плотнее оно прилегает к рабочей поверхности, тем лучше используется электроэнергия. Чем толще дно, тем больше времени нагревается посуда, но и дольше остается теплой после отключения питания. Многослойное дно с воздушными, алюминиевыми или чугунными прослойками удерживает тепло еще больше времени — идеально для тушения.

Ручки. Идеальный выбор — бакелитовое покрытие из прочного и долговечного ненагревающегося пластика. Металлические детали сильно нагреваются, поэтому не обойтись без прихватки и рукавицы. Силикон приятен на ощупь и плохо проводит температуру, но его легко можно порезать.

Выбор посуды для индукционной плиты не зависит от внутреннего покрытия. Главное — сплав железа с магнитными свойствами в составе. Обращайте внимание и на бренд, например, Tefal, Vitesse, Berghoff, Rondell и TalleR.

Полезные лайфхаки

Нельзя пользоваться деформированной посудой — продукты будут пригорать из-за неравномерного распределения тепла.

В низких кастрюлях и сотейниках еда готовится быстрее, чем в высоких.

Рекомендуем ставить электроприборы на расстоянии более 50 см от плиты, кроме духовки. Электромагнитное поле направлено вверх, а не вниз и не повредит печь.

Какая сковорода и сотейник подойдет для индукционной плиты

Vitesse VS-2517 Renaissance

Прочная 26-сантиметровая модель из кованого алюминия выдержит быстрый нагрев и резкое охлаждение. Керамическое антипригарное покрытие позволит пользоваться металлическими лопатками и мыть сковороду в посудомоечной машине.

Tefal Authentic C6340602

Внутреннее антипригарное покрытие на основе титана и минеральных частиц служит годами, оставаясь безупречно гладким. Снаружи сковорода диаметром 28 см покрыта синтетическим материалом — его легко отмыть обычной губкой, без абразивных порошков и металлических мочалок. На дне — индикатор Thermo-Spot, который меняет цвет при нагреве до оптимальной температуры.

Читайте так же:
Шкаф купе с розетками

Tefal Jamie Oliver E2114173

И хотя чугунная посуда подходит для индукционных плит, знаменитый Джейми Оливер рекомендует сковороду-гриль из литого алюминия размером 27×23 см. Она легче, быстрее прогревается и не впитывает запахи.

Титановое покрытие остается гладким, даже если вы переворачиваете стейки металлической лопаткой. А специальный носик позволяет аккуратно сливать жир, не оставляя капель на плите и столе.

Rondell Impressia Green RDA-1151

Глубокий 26-сантиметровый сотейник с трехслойным дном равномерно распределяет температуру, ускоряя приготовление и сохраняя естественный вкус продуктов. Ручки покрыты бакелитом — ненагревающимся пластиком, защищающим ваши пальцы от ожогов.

Сотейник можно мыть в посудомоечной машине, хотя и без нее он не доставит вам хлопот — внутренние стенки покрыты гладким антипригарным материалом Xylan Plus, легко отмывающимся от жира.

Какие кастрюли и ковши выбрать для индукционной плиты

Tefal Cook&Clip G7234474

Шкала объема изнутри заменяет мерный стакан, а носик помогает аккуратно сливать воду. Широкие ручки с бакелитовым покрытием позволяют переносить 2,9-литровую кастрюлю без прихваток, а отверстие в крышке выпускает лишний пар и не дает жидкости сбегать на рабочую поверхность.

Rondell Admiring RD-725

Кастрюля изготовлена из нержавеющей стали, но между двумя слоями ее дна находится пористая алюминиевая вставка, которая долго удерживает и равномерно распределяет тепло. Так готовое блюдо долго остается теплым после того, как вы выключите плиту. Элегантная форма делает 3,8-литровую кастрюлю отличным дополнением к дизайнерскому интерьеру кухни и высококлассной технике.

Tefal Cook&Cool E4932725

В компактном стальном ковше можно готовить соусы, варить макароны и тушить рагу. Его ручка закреплена надежными заклепками и покрыта ненагревающимся бакелитом. Внутри есть шкала объема, размеченная до 0,9 литров. Толстое многослойное дно равномерно распределяет температуру, сохраняя естественные свойства каждого ингредиента.

Какие наборы посуды подойдут для индукционной плиты?

Tefal Ingenio Expertise L6509472

В комплекте — сковорода-вок диаметром 26 см, ковш диаметром 18 см и универсальная съемная ручка. Если вы задумываетесь, какую посуду выбрать для индукционной плиты, присмотритесь к этому набору — он также позволяет готовить в духовке и хранить блюда в холодильнике. Индикаторы Thermo-Spot подскажут вам, когда посуда прогреется до идеальной температуры.

Tefal Jamie Oliver H802S674

В комплекте — две кастрюли объемом 4,7 и 3 литра, а также 1,5-литровый ковш. К ним прилагаются стеклянные крышки с металлическими ободками, отверстиями для выпуска пара и ненагревающимися ручками. Внутри — антипригарное покрытие на основе титана, индикаторы нагрева и шкала объема.

Зная, какая посуда подходит для индукционной плиты, вы без труда соберете свою коллекцию кухонной утвари. Выбрать ее просто — перейдите в каталог интернет-магазина «Эльдорадо» и воспользуйтесь специальными фильтрами.

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Читайте так же:
Розетка с таймером для низких температур

Что такое адаптер для индукционной плиты?

Внешне адаптер выглядит как обычный круглый металлический диск. Для удобства некоторые производители оснащают его длинной ручкой, что делает его похожим на сковороду для блинов. Конструкция адаптера не является цельной. Его делают из нескольких слоев-блинов:

  • внешние слои изготавливают из ферромагнитного материала;
  • средний – из обладающего высокой теплопроводностью алюминия.

Размер диска может быть любым, а толщина в среднем варьируется в пределах 3-6 мм.

Принцип работы адаптера простой: индукционная катушка распознает магнитящий металлический диск и проводит через него вихревой ток, за счет чего тот нагревается. Благодаря среднему алюминиевому слою тепло быстро распространяется по всей конструкции. Многослойная структура обеспечивает его равномерное распределение. Раскаленный адаптер можно сравнить с конфоркой электрической плиты. Диск отдает тепло посуде, стоящей на нем.

Изготовление своими руками

Силовая схема стандартной индукционной плиты может существенно варьироваться в зависимости от конструктивных особенностей модификации, но чаще всего представлена:

  • ферритовым тором, который надет на сетевой провод и подавляет синфазные помехи;
  • стандартным предохранителем;
  • конденсатором, фильтрующим возникающие в процессе эксплуатации импульсные помехи;
  • резистором, срабатывающим после выключения сетевого питания;
  • выпрямителем, рассчитанным на показатели мощности и эффективно защищающим устройство от перенапряжения;
  • проводным шунтом;
  • фильтрующей системой на импульсные помехи;
  • конденсатором, позволяющим вернуть энергию с колебательно-индукторного контура на промежуточную часть с постоянными показателями тока;
  • резонансным конденсатором, обеспечивающим непрерывный ток после запора транзистора;
  • индукционным устройством, которое ориентировано на передачу тепла с поверхности на донную часть используемой кухонной посуды;
  • транзистором, преобразующим постоянный ток в переменные показатели;
  • резистором на фиксацию транзистора после отключения;
  • резистором на подавление высокочастотных показателей тока;
  • выпрямителем на напряжение в электрической сети;
  • контролером тока, предупреждающим возможное возникновение перегрузки;
  • контролером напряжения на коллекторе.

В бюджетных моделях присутствуют только основные конструктивные элементы, что отражается на функциональных возможностях такого устройства.

Самостоятельное изготовление простой индукционной плиты предполагает строгое соблюдение всех норм, что сделает эксплуатацию такого прибора полностью безопасной. Значительная сложность в процессе конструирования плиты возникает на стадии подбора качественного материала для создания основания варочной поверхности.

схема самодельного нагревателя

Индукционная плита своими руками — схема

Такой материал обязательно должен отличатся возможностью правильно проводить электромагнитное излучение, не проводить ток и выдерживать высокотемпературный режим.

Бытовое варочное оборудование заводского изготовления, к числу которого относятся и все современные индукционные плиты, выполнено с применением достаточно дорогостоящей керамики.

Именно по этой причине самостоятельное изготовление варочной индукционной плиты в домашних условиях сопряжено с определенными проблемами выбора достойной альтернативы керамической поверхности.

пушка тепловаяТепловая пушка хороша тем, что быстро распределяет тепло. Тепловая пушка своими руками изготавливается довольно просто.

О том, как рассчитать теплопотери дома, вы узнаете из этой информации.

Рекомендации по изготовлению пеллетной горелки своими руками вы найдете здесь.

Конструкция [ править | править код ]

Конструкция плиты состоит из корпуса, платы управления на микроконтроллере, к которому подключён датчик температуры и схема управления силовой частью, силовая часть с мощным выпрямителем и импульсным регулятором (обычно на IGBT-транзисторе).

Читайте так же:
Розетка как взять кредит

Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно [1] . Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так: на максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50-100 кГц), при снижении мощности частота понижается. Но ниже (примерно) 20 кГц частоту не понижают во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность (вид широтно-импульсной модуляции).

Индукционные плиты изготавливаются различных конструкций: выпускаются как малогабаритные переносные устройства, имеющие одну-две конфорки (настольные), так и варочные поверхности, предназначенные для встраивания в кухонную мебель и отдельностоящие стационарные плиты.

Также выпускаются печи с комбинированным набором нагревательных элементов: часть конфорок индукционные, часть используют ТЭНы.

Кухонная посуда [ править | править код ]

Для непосредственного нагрева посуда должна быть совместима с индукционным нагревом, поскольку индукционных плиты могут нагревать только находящийся вблизи поверхности черный металл. Поэтому такая посуда должна иметь соответствующую отметку на упаковке или с плоским основанием с составляющей из черного металла. Для нагрева неподходящей посуды из цветных металлов или с округлым дном используются переходники: это металлические площадки, которые нагреваются индукцией и нагревают емкость благодаря плотному к ней прилеганию. При их использовании нагрев посуды осуществляется существенно меньше, чем при использовании подходящей посуды с основанием из черных металлов. Для использования имеющих округлое дно воков приходиться использовать дорогостоящие переходники, так как магнитное поле быстро падает с удалением от поверхности. Если магнит хорошо притягивается к основанию посуды, то плита ее сможет нагревать. Состав посуды для индукционного нагрева не обязан обладать ферромагнитными свойствами, но желательно обладание высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью, на что влияет глубина скин-слоя.

Совместимую с индукцией посуду для индукционной варочной поверхности почти всегда можно использовать на не индукционных плитах. Некоторые кухонные принадлежности или упаковки помечены символами, указывающими на совместимость с индукционным, газовым или электрическим нагревом. Индукционные варочные поверхности хорошо сочетаются с любыми кастрюлями с высоким содержанием черных металлов в основании. Чугунные сковороды и любые сковороды из черного металла или железа будут работать на индукционной варочной поверхности. Кастрюли из нержавеющей стали будут работать на индукционной варочной поверхности, если основание кастрюли изготовлено из магнитной нержавеющей стали. «Цельнометаллическая» плита будет работать с посудой из цветных металлов, но доступные модели ограничены.

Алюминий или медь сами по себе не работают на индукционных варочных панелях из-за магнитных и электрических свойств материалов. [2] Посуда из алюминия и меди обладает большей проводимостью, чем сталь, но глубина слоя в этих материалах больше, поскольку они немагнитны. Ток протекает в более толстом слое металла, встречает меньшее сопротивление и поэтому выделяет меньше тепла. [3] Обычные индукционные плиты не будут эффективно работать с такими кастрюлями. Однако алюминий и медь желательны в кухонной посуде, так как они лучше проводят тепло. Из-за этого «трехслойные» кастрюли часто имеют индукционно-совместимую оболочку из нержавеющей стали, содержащую слой теплопроводящего алюминия.

Читайте так же:
Что такое наградная розетка

Для жарки необходима сковорода с основанием, которое является хорошим проводником тепла, чтобы быстро и равномерно распределять тепло. Основание сковороды будет представлять собой либо стальную поверхность, встроенную в алюминий, либо слой нержавеющей стали поверх алюминия. Высокая теплопроводность алюминиевых сковород делает нагрев более равномерно распределенным по всей сковороде. Сковороды из нержавеющей стали с алюминиевым основанием будут меньше нагреваться по бокам по сравнению со сковородами с алюминиевыми стенками. Чугунные сковороды хорошо работают с индукционными варочными поверхностями, хотя имеют меньшую теплопроводность по сравнению с алюминием.

При кипячении воды циркулирующая вода распределяет тепло и предотвращает появление перегретых областей. Для приготовления соусов важно, чтобы основание сковороды было покрыто хорошим теплопроводящим материалом для равномерного распределения тепла. Для сложных для готовки блюд, таких как густые соусы, лучше использовать сковороду с алюминиевым покрытием, так как тепло проходит вверх по бокам через алюминий, позволяя быстро и равномерно нагревать соус.

Алюминиевая фольга в квадратной посуде из пирекса с водой, с разрывом там, где фольга расплавилась

Тепло, которое может быть произведено в кастрюле, зависит от поверхностного сопротивления. Более высокое поверхностное сопротивление выделяет больше тепла при аналогичных токах. Это “показатель качества”, который можно использовать для оценки пригодности материала для индукционного нагрева. Поверхностное сопротивление в толстом металлическом проводнике пропорционально удельному сопротивлению, деленному на глубину слоя. Там, где толщина меньше глубины обшивки, фактическая толщина может быть использована для расчета поверхностного сопротивления.

Можно ли обмануть индукционную плиту?

Если хозяйка столкнулась с тем, что индукционная панель не распознает турку, хотя ко дну посудины магнит пристает, дело может быть в недостаточно большом диаметре дна. Что делать? Возьмите на заметку небольшую хитрость: если взять 2-3 маленькие турки и разместить их на одной конфорке, электроплитка их распознает и заработает.

Переходник (адаптер) для индукционной плиты

Желательно купить новый посудный комплект, но если такой возможности нет, обратите внимание на специальные диски. На них еда греется немного хуже, зато можно использовать любые кастрюльки и сковородки.

Что делает посуду готовой к индукции?

В первую очередь это материал кухонной посуды. Чтобы ваша посуда была готова к индукционной плите, она должна быть изготовлена из материала, который является магнитным. Это означает, что любая посуда, которая не является магнитной, не будет работать с индукционными плитами. Материалы, которые являются магнитными, включают железо и чугун, нержавеющую сталь, углеродистую сталь.

Читайте так же:
Разъемы вилка розетка характеристики

Еще одна важная вещь для вашей посуды, чтобы быть совместимой с индукцией — это плоское основание. Так что даже если у вас есть магнитная сковорода, если она не плоская, она не будет работать с индукционной варочной панелью. Это происходит потому, что только плоская поверхность посуды может обеспечить проводимость магнитного поля (именно так индукционные плиты нагревают посуду).

Преимущества индукционной панели

Несмотря на все нюансы в эксплуатации и при установке в мебельный гарнитур, индукционные варочные поверхности обладают рядом несомненных преимуществ.

Сковорода на индукционной плите

  1. Плита начинает действовать, только когда на ней стоит специальная посуда с ферромагнитным дном, площадь которой занимает не меньше 70% конфорки. Обычный металлический столовый нож, лежащий на индукционной поверхности, не сможет включить ее, как и любые другие предметы без магнитных свойств, которые будут просто игнорироваться.
  2. Прикосновение к работающей поверхности индукционной панели не оставит никаких следов на теле. Тогда как контакт с включенной электроплитой вероятнее всего закончится ожогом конечности.
  3. Высокая стоимость индукционной техники со временем оправдается благодаря экономии электроэнергии.
  4. Коэффициент полезного действия индукционной панели равен 90%.Тогда как КПД простой электропечки – 30%, ее аналога со стеклокерамической поверхностью – 50%, а газовой плиты – 60%.
  5. Доведение до кипятка литра воды потребует не более 3 минут. Тогда как электроплитка затратит на такую работу не менее 5 мин. (а модели с чугунными конфорками – от 15 мин.).
  6. По завершении процесса приготовления плита остается чистой и не поврежденной, так как исключено подгорание случайно упавших на поверхность продуктов. Чего не скажешь об удалении пригоревшей пищи со стеклокерамической плиты. А использование абразивных веществ для чистки поверхности чревато царапинами.
  7. Электроэнергия, потребляемая плитой, расходуется только на подогрев пищи, что исключает нагревания воздуха в помещении, делая комфортным процесс приготовления пищи.
  8. Благодаря датчику температуры можно программировать весь процесс приготовления поминутно, задавая каждому отрезку времени свою температуру, которая поддерживается более точно, чем у других электроплит. А по общему количеству автоматических программ индукционные плиты лидируют среди подобных приборов.
  9. «Умная» печь подает звуковой сигнал при смене режима приготовления и сама себя отключает от сети при аварийной ситуации.
  10. У индукционной плиты есть функция понижения мощности в среднем на 15% при использовании всех конфорок одновременно.

Подставка для индукционной плиты

Анализируя плюсы и минусы индукционных панелей, явно видно, что положительных аспектов намного больше отрицательных, к которым можно отнести лишь дороговизну непосредственно плиты и необходимость приобретения специальной посуды. В качестве главных достоинств следует выделить безопасность и экономичность в эксплуатации. Эти варочные панели удобны в использовании, а приготовленная еда не содержит вредных веществ, характерных при подгорании продуктов на электрических и газовых плитах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector