Unitas.ru

Сантехника водопровод
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогрузка автоматов (испытание выключателей)

Прогрузка автоматов (испытание выключателей)

В процессе эксплуатации электроустановок безопасность людей и сохранность частного или общественного имущества во многом зависят от корректной работы устройств автоматического отключения. Поэтому сегодня они широко используются как в слаботочных, так и в силовых электросхемах. А уверенность в эффективности отключающих аппаратов обеспечивает их своевременная диагностика, в которой ключевой операцией выступает прогрузка автоматических выключателей(АВ) до 1000 В.

Она выполняется специалистами нашей передвижной электролаборатории «ЭНЕРГО-КОМАНД» на основании требований ПУЭ, ПТЭЭП, а также стандартов производителей на испытываемые устройства.

Когда надо проводить проверку автоматических выключателей

Испытания работы автоматических выключателей проводят:

  • после монтажа электроустановки перед вводом в эксплуатацию;
  • после модернизации, завершения текущего или капитального ремонта;
  • в плановом порядке с периодичностью, установленной ПУЭ;
  • внепланово (по требованиям контролирующих органов, арендодателя, страховой компании и других организаций).

Регулярные испытания автоматических выключателей на соответствие номинальным параметрам дает гарантии безопасного использования электроустановки, минимизирует ложные срабатывания и отказы в работе. Действия по проверке автоматов должны проводиться профессионалами, которые имеют необходимое оборудование, допуски и сертификаты.

Проверка работы автоматического выключателя состоит из серии испытаний, во время которых проверяется соответствие текущих и нормативных параметров устройства. Основная часть проверок направлена на контроль работы расцепителей, поскольку именно они являются ключевым функциональным элементом любого автомата.

Краткая периодичность в прогрузке автоматических выключателей

Испытания проводятся в соответствии с рекомендациями от производителя, но имеются сроки, жестко оговоренные нормативными актами. При эксплуатации в нормальном режиме и номинальном показателе тока периодичность составляет один раз в три года.

Важно! Если в процессе эксплуатации были аварийные сработки, то дополнительно проводится внеплановая проверка. Эти рекомендации распространяются на все приборы независимо от того, где они установлены: на производстве или в быту.

На основании действующих регламентов прогрузка на секционных или вводных аппаратах, осветительных сетях или охранных сигнализациях составляет 2 %. Для иных установок этот показатель 1 %.

Регламенты проверки

Если автоматы не соответствуют характеристикам производителя, то необходима проверка всей партии. После проведения работ на каждый прибор проставляется печать, где указана лаборатория, проводившая испытания. Это показатель, свидетельствующий о пригодности устройства к эксплуатации.

Проведение испытаний автоматических выключателей

Автоматические выключатели служат для защиты распределительных сетей переменного тока и электроприемников в аварийных случаях при повреждении изоляции. Для осуществления защитных функций автоматические выключатели имеют максимальные расцепители от токов перегрузки и токов короткого замыкания. При прохождении через автоматический выключатель токов больше номинальных, он должен отключиться. Защита от перегрузки осуществляется тепловыми или электронными устройствами. Защита от токов короткого замыкания осуществляется электромагнитными или электронными расцепителями.

Читайте так же:
Auma настройка моментных выключателей

Измеряемой величиной является время отключения автоматического выключателя при заданной величине тока, превышающей номинальное значение тока автоматического выключателя.
Времятоковая характеристика (характеристика расцепления) автоматического выключателя проверяется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50345-99 согласно таблице 1.

Таблица 1. Стандартные времятоковые характеристики автоматических выключателей

ИспытаниеТип мгновенного расцепителя автоматического выключателяИспытательный токНачальное состояниеПределы времени расцепления или нерасцепленияТребуемый результат
aB, C, D1,13 InХолодное (без предваритель-ного пропускания тока)t> 1 ч (при In > 63 А) t >2 ч (при In < 63 А)Без расцепления
bB, C, D1,45 InСразу за п. at < 1 ч (при In > 63 А) t 63 А)Расцепление
cB, C, D2,55 InХолодное1 с < t < 60 c (при In ? 32 А) 1 с < t < 120 c (при In ? 32 А)Расцепление
dB3,00 InХолодноеt > 0,1 cРасцепление
C5,00 In
D10,00 In
eB5 InХолодноеt < 0,1 cРасцепление
C10 In
D50 In

При проведении испытаний соблюдают следующие условия:

испытание автоматических выключателейВыполнение испытаний срабатывания расцепителей автоматических выключателей
Собрать схему проверок срабатывания расцепителей автоматического выключателя согласно с инструкцией изготовителя используемого нагрузочного устройства. Электромагнитный расцепитель срабатывает без выдержки времени. Комбинированный расцепитель должен сработать с обратнозависимой от тока выдержкой времени при перегрузке и без выдержки времени при коротких замыканиях. Ток уставки расцепителей не регулируют.

В каждом полюсе автомата смонтирован свой тепловой элемент, воздействующий на общий расцепитель автомата. Чтобы убедиться в правильности действия всех тепловых элементов, необходимо проверить каждый из них в отдельности.

При одновременной проверке большого количества автоматов испытание тепловых элементов по начальному току срабатывания нецелесообразно, т.к. на проверку каждого автомата затрачивается несколько часов. В связи с этим тепловые элементы рекомендуется проверять испытательным током, равным двух- и трехкратному номинальному току расцепителя при одновременной нагрузке испытательным током всех полюсов автоматов.
Если тепловой элемент не срабатывает, то автомат к эксплуатации не пригоден и дальнейшим испытаниям не подлежит.

Читайте так же:
Чем отличаются типы автоматических выключателей

У всех тепловых элементов должны быть проверены тепловые характеристики при одновременной нагрузке испытательным током всех полюсов автомата. Для этого все полюса автомата соединяют последовательно. При проверке электромагнитных расцепителей, не имеющих тепловых элементов, автомат включают вручную и устанавливают такую величину испытательного тока, при которой автомат отключится. После отключения автомата ток снижают до нуля и в указанном порядке проверяют электромагнитные элементы в остальных полюсах автомата.

Время срабатывания автомата определяется по шкале секундомера испытательного оборудования. Времятоковые характеристики срабатывания расцепителей автоматического выключателя должны соответствовать калибровкам и паспортным данным завода-изготовителя. Проверка срабатывания электромагнитных и тепловых расцепителей автоматических выключателей в объеме 30%, из них 15% наиболее удаленных от ВРУ квартир. При несрабатывании 10% проверяемых автоматических выключателей, производится проверка срабатывания всех 100% автоматических выключателей.

испытание автоматических выключателейКонтроль точности результатов измерений при испытаниях автоматических выключателей
Контроль точности результатов измерений обеспечивается ежегодной поверкой приборов, применяемых для испытания автоматических выключателей, в органах Госстандарта РФ. Приборы должны иметь действующие свидетельства о госповерке. Выполнение измерений прибором с просроченным сроком поверки не допускается.

Оформление результатов испытаний автоматических выключателей

Результаты испытаний оформляются протоколом «Проверки автоматических выключателей напряжением до 1000В».

Требования к квалификации персонала при испытании автоматических выключателей

К выполнению измерений допускают лиц, прошедших специальное обучение и аттестацию с присвоением группы по электробезопасности не ниже III при работе в электроустановках до 1000 В, имеющих запись о допуске к испытаниям и измерениям в электроустановках до 1000 В.
Проверка работоспособности автоматического выключателя производится по распоряжению только квалифицированным персоналом в составе бригады в количестве не менее 2 человек. Производитель работ должен иметь 5 разряд, члены бригады — не ниже 4 разряда.

Обеспечение безопасности при выполнении испытаний автоматических выключателей

При проверке работоспособности автоматических выключателей необходимо руководствоваться требованиями Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.

Испытания автоматических выключателей можно проводить только на отключенной электроустановке. Испытания должны проводиться по распоряжению бригадой в составе не менее 2 человек. Присоединение и отсоединение испытательного комплекта, нагрузочных концов необходимо производить при снятом испытательном напряжении.

Читайте так же:
Технические характеристики выключателя бвк

Проверка функций УЗО

Существует пять действенных способа проверки на исправность системы отключения дифференциального автомата на ток утечки:

  • специальной кнопкой на корпусе выключателя;
  • гальваническим элементом, вырабатывающим напряжение в ходе химической реакции, попросту говоря, батарейкой;
  • имитацией ухудшения сопротивления изоляции, подключая резистор в цепь устройства;
  • с помощью постоянного магнита;
  • с помощью специального точного электронного прибора, выпускаемого для этих целей.

Рассмотрим каждый из способов проверки дифавтомата более подробно.

Штатная кнопка на корпусе

Один из самых быстрых способов проверки как УЗО, так и дифавтоматов является нажатие на кнопку «Тест», которая чаще всего располагается на корпусе этих электрических аппаратов коммутации и защиты. Для того чтобы нажать её не требуется ни особых навыков, ни специального обучения, выполнить данную процедуру может каждый. Кнопка имеет маркировку букву «Т» и именно она выполняет имитацию на ток утечки электрической цепи. Данный ток для разных дифференциальных автоматов указан на корпусе, поэтому при выборе его стоит понимать, что чем меньше ток утечки, тем чувствительнее защита. То есть даже при возникновении минимального повреждения изоляции электрооборудования произойдёт отключение данного участка цепи от сети.

Кнопка ТЕСТ на корпусе

При нажатии на кнопку проверки работоспособности дифференциального автомата сразу же должно произойти автоматическое отключение его, если этого не произошло, то система УЗО, установленная в выключателе, неисправна. То есть, если кнопка тест не работает, последующая эксплуатация не будет обеспечивать надёжной защиты при пробое. Проверять таким способом стоит при правильно подключенном в сеть выключателе, так как некоторые дифавтоматы имеют электронную схему защиты и без подключения или при обрыве одного из питающих проводов, будь то ноль или фаза, срабатывать не будут. Данные автоматические выключатели со встроенным электромагнитным УЗО должны срабатывать и защищать человека от попадания под опасный ток, даже при обрыве нулевого подводящего проводника.

Проверка дифференциального автомата кнопкой ТЕСТ демонстрируется на видео-уроке:

Стоит заметить, что для правильной проверки дифференциального автомата с помощью кнопки «Тест» не обязательно подключение потребителей, то есть нагрузки к его полюсам.

Гальванический элемент (батарейка)

Этот способ даёт возможность проверки работоспособности системы защиты от токовой утечки в цепи дифавтоматов даже непосредственно при покупке. Для этого нет необходимости подключения к электрической цепи, поэтому этот способ один из самых мобильных и быстрых. Для данной проверки понадобится обычная батарейка и два проводника, подключенных к её выводам. Проверить так можно только электромагнитные УЗО и дифавтоматы, а именно они считаются самыми надёжными и эффективными. Плюс нужно подключать к входному контакту полюса автомата, а минус к выходу, как показано на фото:

Читайте так же:
Чтобы не задевали выключатель

Имитация утечки батарейкой

Данным способом проверяются как двухполюсные автоматические выключатели, рассчитанные на 220 Вольт, так и выключатели, предназначенные для трёхфазных цепей. Дело в том, что любое дифференциальное защитное устройство работает на сравнении входящих и исходящих токов, а замыкая контакты батарейки на одном из полюсов автомата, имитируется перекос этих токов, от чего и срабатывает механизм отключения.

На видео ниже наглядно показывается, как проверить дифавтомат с помощью батарейки:

Подключение резистора с определённым сопротивлением

Этот вариант проверки дифавтомата на срабатывание защиты более трудоёмкий так как потребует от проверяющего не только взять в руки инструмент, но и посчитать сопротивление резистора, который нужно подключить между одним из выводов розетки и защитным заземлением помещения.

То есть нужно подключить к электрической цепи резистор с определенным сопротивлением, который будет выполнять роль попавшего под напряжение бедолаги. Посчитать его довольно просто, если вспомнить всем известный со школы закон Ома:

Отсюда R = U/I, где величина напряжения зависит от величины его в сети, то есть 220 В, а ток указан на самом дифференциальном автомате. Например, при указанном токе утечки 10 mA: 220В/10mA = 22 кОм, а при 30 mA: 220В/30 mA = 7,3 кОм. Чтобы увидеть этот ток утечки мультиметром или тестером, нужно выставить его на амперметр и подключить последовательно к резистору.

Данное испытание можно проделать и лампочкой, но у неё очень низкое сопротивление и придется всё равно подключать дополнительный резистор. Для плавного изменения тока, можно в цепь также подключить диммер, применяющийся как регулятор яркости освещения ламп.

О том, как проверить дифавтомат с помощью резистора, подробно рассказывается на видео:

Магнит

Способ с применением магнита является тоже действенным, но не электрическим. При поднесении магнита к одной или же другой стороне взведённого дифавтомата, произойдёт отключение.

Читайте так же:
Секционный выключатель схема подключения

Воздействие магнита на автомат

Таким способом в одном из электромагнитов, контролирующих и сравнивающих ток в цепи, наведётся магнитное поле, которое и даст сигнал на отключение автомата. Так проверить можно только электромагнитные, но никак не электронные дифавтоматы.

Электронный измеритель

В связи с появлением данных защитных устройств на рынке измерительной электронной аппаратуры, появились специальные устройства, которые при подключении к сети через розетку дают возможность проверить не только работоспособность дифференциального автомата, но и время его срабатывания, а также реальный ток утечки, при котором он выполняет защитное отключение.

MRP-200

Данное устройство на уровне лабораторных исследований может произвести проверку и испытание как устройств защитного отключения, так и других более сложных измерений, вплоть до испытания высоковольтного электрооборудования. Но его стоимость для бытового использования, довольно, высока.

На видео наглядно показывается испытание дифференциального автомата измерителем UNI-T UT 582:

Вот мы и рассмотрели, как проверить дифавтомат на работоспособность батарейкой, магнитом и другими действенными способами. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и понятной!

2. Зачем необходимо измерение

При повреждении электрооборудования или электропроводки от короткого замыкания, перегрузки, аппараты защиты должны мгновенно отключать поврежденный участок цепи.

Данное испытание необходимо для проверки соответствия уставки токовой отсечки автоматических выключателей, УЗО, дифавтоматов, реле и т.д. току короткого замыкания. То есть необходимо знать, отключит ли аппарат защиты поврежденную линию и за какое время. Это позволит проверить качество монтажа, подбор защитной автоматики и сечения проводов.

2.1. Периодичность проведения измерений

Замеры проводятся после выполнения монтажных и ремонтных работ. В дальнейшем профилактическая проверка производится не реже чем раз в 3 года.

По усмотрению ответственного за электрохозяйство испытания проводятся чаще.

Другие разновидности

Коммутационные устройства также включает предохранители, контакторы и реле. В первом случае разрыв осуществляется путем уничтожения специальных элементов. Они проводят ток.

Контакторы используются для включения и выключения. В эту категорию устройств входят стартеры, пусковые реостаты и тип регулирования пуска. Электрическое реле может быть отдельным устройством. Он используется для открытия сети с заданными параметрами.

Рассмотрев коммутационные аппараты, применяемый в современном электромонтажном оборудовании, вы сможете принять правильное решение при выборе представленного оборудования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector