Unitas.ru

Сантехника водопровод
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сердечная недостаточность: симптомы, причины, лечение

Сердечная недостаточность: симптомы, причины, лечение

Сердечная недостаточность связана со снижением функции сердца. Сердечная мышца не может выработать энергию, необходимую для прокачки необходимого количества крови по всему организму.

Только в России около 7 миллионов человек страдают сердечной недостаточностью. У людей старше 70 лет страдает каждый четвертый человек, причем мужчины, как правило, поражаются в значительно более молодом возрасте, чем женщины. Риск для мужчин примерно в полтора раза выше, чем для женщин. В России болезни системы кровообращения являются самой распространенной причиной смерти.

Ахалазия кардии пищевода: стадии развития

Это заболевание довольно распространено, встречаясь одинаково часто у мужчин и женщин разного возраста. Касательно стадий развития, ахалазия кардии имеет несколько основных этапов:

  • Первая стадия (функциональная) – отмечаются кратковременные спазмы при глотании. Расширение пищеводного просвета отсутствует, а нарушения прохождения пищи не носят постоянный характер;
  • Вторая стадия – базальный тонус пищевода (напряжение сосудистой стенки) стабильно повышен. Характерна выраженная дисфагия (нарушения глотания), отмечается умеренное растяжение стенок;
  • Третья стадия – спазм кардии не только нарушает нормальную функцию, но и носит органический характер. Мышечные волокна в дистальной части постепенно заменятся рубцовой тканью, что сопровождается стенозом и заметным расширением вышележащих отделов пищевода;
  • Четвертая стадия – появляются рубцовые изменения с одновременной дилатацией пищевода и его S-образной деформацией. На этом этапе развиваются сопутствующие осложнения: параэзофагит или застойный эзофагит с изъязвлением и некрозами слизистой.

Эта классификация необходима врачам для выбора предпочтительной схемы терапии, оценки возможных рисков и последующего наблюдения за состоянием пациента.

Причины гастроптоза

Причинами возникновения врожденной патологии являются особенности строения организма – астенический тип телосложения, высокий рост, врождённая слабость связочного аппарата. Зачастую опущение дистальных отделов желудка обусловлено удлинением брыжейки толстого кишечника, объединённой со связочным аппаратом желудка. Из-за слишком длинной брыжейки кишечник опускается вниз и тянет за собой желудок. Обычно врождённый гастроптоз сопровождается рядом внешних особенностей: высокий рост, длинные конечности и пальцы, узкая грудная клетка, дефицит веса.

Читайте так же:
Установка распред коробки под розетку

Приобретённый гастроптоз может возникать по разным причинам: при быстрой и значительной потере веса, удалении больших опухолей брюшной полости, устранении длительно существовавшего асцита. Гастроптоз часто выявляется у женщин в послеродовом периоде – во время беременности мышцы живота и связки внутренних органов растягиваются и уже не могут удерживать органы на положенных местах. При тяжёлых заболеваниях, сопровождающихся кахексией, опускаются все внутренние органы, в том числе и желудок.

Большое значение для развития гастроптоза имеет состояние диафрагмы. При поражении легких (большие опухоли, массивный плеврит) диафрагма опускается вниз, давление в брюшной полости повышается. Эти факторы влияют на положение желудка, провоцируя гастроптоз.

Современное лечение сводится к предупреждению озлокачествления процесса. К основным методам лечения относят: использование ингибиторов протонной помпы, эндоскопические методы, оперативные вмешательства, лекарственная терапия.

Обязательным при проведении терапевтического лечения является выполнение фиброгастродуоденоскопии с обязательной биопсией слизистой пищевода, которая выполняется каждые 3 месяца лечения.

К эндоскопическим методам лечения относятся следующие:

  1. лазерная деструкция измененных очагов слизистой пищевода,
  2. резекция эндоскопическими методами слизистой оболочки с обязательным микроскопическим исследованием,
  3. фотодинамическая терапия,
  4. плазменная коагуляция,
  5. радиочастотная абляция.

Хирургическое лечение проводится в том случае, если по истечению 3 месячного терапевтического курса положительной динамики не наблюдается. Если степень подозрения на рак пищевода очень высокая, либо при наличии злокачественных процессов производится удаление органа.

В нашем центре Вы можете получить грамотную консультацию гастроэнтеролога, а также пройти эндоскопическое исследование с взятием биопсии или лечебными манипуляциями.

Как жить с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это распространённое хроническое заболевание, при котором содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадает в пищевод, что приводит к повреждению клеток слизистой. Это заболевание накладывает определённый отпечаток на жизнь человека, который им страдает, ведь для эффективного купирования обострений болезни нужно соблюдать определённые правила питания, поведения, проходить регулярные обследования и лечебные мероприятия. О том, как жить с ГЭРБ, рассказала практикующий гастроэнтеролог калининградского медицинского центра Class Clinic Арабова Робия Дамировна.

Читайте так же:
Gsm сигнализация управление розетками

Расскажите, какие сложности возникают у людей, страдающих ГЭРБ?

В норме у человека пищевод отделён от желудка кольцевыми мышцами (сфинктером), которые во время пищеварения препятствуют попаданию содержимого желудка в пищевод. При ГЭРБ эта мышца не выполняет свою функцию должным образом, сфинктер раскрыт или не полностью сомкнут. Соответственно, агрессивное содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки с соляной кислотой, пищей и пр. попадает в пищевод, где совершенно другая среда, и поражающе воздействует на его слизистую. Это проявляется постоянной изжогой, чувством жжения, отрыжкой, могут появляться боли за грудиной. Боли могут иррадиировать (отдавать) в челюсть, под лопатку, также болевые приступы могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Все эти признаки, как правило, возникают после еды или ночью.

К этому заболеванию приводят такие причины, как стрессы, нарушение нервной регуляции, нарушения в режиме питания, обильная еда, злоупотребление острой и горячей пищей, наследственность, лишний вес, беременность. Единичные забросы содержимого желудка в пищевод могут возникать и в норме. Например, когда человек обильно поел, при употреблении алкоголя, курении, после и во время еды. Если такие симптомы, как изжога, отрыжка наблюдаются эпизодически и редко, вероятнее всего, речь не идёт о заболевании. Если же эти признаки возникают часто и постоянно (2 и более раз в неделю), следует немедленно обратиться к специалисту. Одним из точных методов подтверждения этой болезни является ФЭГДС (гастроскопия).

Одним из наиболее грозных осложнений ГЭРБ является Синдром Барретта или пищевод Барретта – это тяжёлое заболевание, возникающее вследствие длительного регулярного воздействия кислого желудочного сока на пищевод. В результате развивается изменение клеток слизистой оболочки пищевода, являющееся предраковым состоянием. Также могут возникать эрозии пищевода, которые рубцуются, вызывая со временем сужение просвета пищевода (рубцовая стриктура пищевода). ГЭРБ может сопровождаться анемией из-за постоянного травмирования и эрозирования слизистой пищевода.

Читайте так же:
Ток убивает человека от розетки

Какие правила позволяют предотвратить обострения ГЭРБ?

Выбор конкретных мероприятий зависит от степени поражения пищевода.

При любой из форм заболевания обязателен приём антацидов (препаратов, защищающих слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты), препаратов, нейтрализующих действие кислоты, а также прокинетиков – лекарств, способствующих восстановлению нормальной работы сфинктера.

Важным элементом является правильное питание:

Исключение холодной, горячей и острой пищи из рациона.

Категорически запрещены газированные напитки.

Отказаться от грубой пищи, продукты должны тщательно пережевываться или специально перерабатываться (пища должна быть мелко порублена, превращена в пюре, кашу).

Ограничение любой жирной пищи и продуктов быстрого питания (все продукты с высоким содержанием жира приводят к расслаблению сфинктера и способствуют развитию заболевания).

Исключение консервов, копченой и жареной рыбы, бобовых, кислых овощей и фруктов, цитрусовых (последние усиливают выделение соляной кислоты в желудке)

Ограничение объёма сладкого и шоколада, кофе также запрещено употреблять в период обострения.

Ограничение потребления продуктов из томатов.

Какой режим питания вы рекомендуете пациентам, страдающим ГЭРБ?

Человеку с этим заболеванием важно помнить, что кушать он должен мало и часто. Каждые 2-3 часа, небольшими порциями. Ключевой момент – в желудке должно находиться мало пищи, что предотвратит избыток соляной кислоты, а значит, облегчит состояние и предотвратит поражение слизистой. После приёма пищи нельзя принимать горизонтальное положение (лежать). Последний прием пищи для человека, страдающего ГЭРБ, должен завершаться в 19:00-20:00 (за 2-3 часа до сна). Увеличьте в рационе долю растительных белков, сложных углеводов (рис, хлеб, макароны).

Что в образе жизни может спровоцировать обострения ГЭРБ, от каких привычек стоит отказаться?

Необходимо полностью отказаться от алкоголя и курения, избавиться от лишнего веса. Избегайте употребления эфирных масел мяты, которые могут содержаться в жевательных резинках, зубной пасте и ряде других гигиенических и косметических средств, так как они расслабляют сфинктер пищевода. Нужно также отказаться от любых видов деятельности, при которых приходится часто и подолгу наклоняться.

Читайте так же:
Шнур питания для компьютера с розеткой

Особенно опасно чем-то заниматься или выполнять работы в наклонном положении после еды. Стоит отказаться от ношения тугих поясных ремней и, по возможности, исключать любое давление на брюшную полость. При ГЭРБ противопоказано поднятие тяжестей и занятия силовыми видами спорта, при которых увеличивается нагрузка на мышцы брюшного пресса (особенно опасны занятия бодибилдингом, тяжелой атлетикой, боевыми единоборствами). И ещё один важный момент — во время сна изголовье кровати должно быть в приподнятом положении (15-20 см).

Запишитесь на приём к Робие Дамировне Арабовой на сайте или по телефону (4012) 33-44-55.

Основная цель диагностики – не только подтвердить спазм кардии или опровергнуть его, но и исключить наличие раковых образований в желудке.

Как правило, лабораторные исследования вообще не дают никакой информации, поэтому и используются для определения сопутствующей патологии.

Чтобы определить, как работают верхний и нижний пищеводные сфинктеры, прежде всего, используется рентгенологическое исследование. Диагностика проводится с бариевым элементом, который вводится в желудок натощак, чтобы определить, закрыт ли нижний клапан, что характерно для данного вида патологии. Форма пищевода может принимать что-то похожее на «птичий клюв». Нижний пищеводный сфинктер обычно не изменен в размере, а над ним можно увидеть скопление жидкости. На запущенной стадии пищевод принимает S-форму.

Для уточнения диагноза ахалазия пищевода и выявления степени поражения слизистой оболочки, и опровержения или подтверждения рака используется эзофагоскопия. Также это исследование является подготовительным этапом по подготовке к оперативному вмешательству.

Манометрия призвана оценить степень сократительной активности и развития ахалазии кардии, работу перистальтики.

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса с эзофагитом

I. Консервативное лечение

По данным литературы, до 90% больных с неосложненными формами рефлюкс-эзофагита могут быть вылечены консервативными методами. Прежде всего, это диетические ограничения. Необходимо воздерживаться от вредных привычек, поскольку курение и употребление алкоголя не только раздражает слизистую, но и ведет к нарушению функции пищеводного сфинктера. Рекомендации по медикаментозной терапии Вы сможете получить записавшись на консультацию.

Читайте так же:
Распайка розетки для прицепа легковой машины

II. Хирургическое лечение рефлюксной болезни

Показаниями к хирургическому лечению служат:

  • Неэффективность интенсивной консервативной терапии, проявляющаяся сохранением мучительной изжоги или болями, прогрессированием заболевания или присоединением осложнений.
  • Язвенный рефлюкс-эзофагит при отсутствии положительной динамики после курса интенсивного лечения.
  • Осложненный рефлюкс-эзофагит (кровотечения, пневмонии, бронхиты).

Целью хирургического лечения при рефлюкс-эзофагите является устранение патологического желудочно-пищеводного рефлюкса. На сегодняшний день в мировой практике используется целый ряд операций различной степени сложности. По нашему мнению, риск оперативного вмешательства не должен превышать риск самого заболевания. При выборе объема операции мы учитываем степень тяжести рефлюкс-эзофагита, степень нарушения размеров пищеводного отверстия диафрагмы и угла Гиса. Мы отдаем предпочтение фундопликации по Ниссену. При этой операции формируется циркулярная манжетка за счет сшивания передней и задней стенок желудка вокруг абдоминального сегмента пищевода. При необходимости в дополнение выполняется задняя крурорафия (уменьшение размера пищеводного отверстия диафрагмы за счет сшивания задних ножек диафрагмы).

В нашей Клинике большинство подобных операций выполняются эндовидеохирургически (лапароскопическим способом). При этом пребывание в стационаре после операции сокращается до 1-2 дней. Уточнить целесообразность хирургического лечения и выбрать оптимальный метод Вы можете, пройдя обследование и проконсультировавшись у специалиста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector